"Софья Петровна"


(0 , голос(ов) )

Повесть Лидии Чуковской – человеческий подвиг. Подвиг свободы, смелости свидетельствовать о страшных обстоятельствах времени. А сама история повествования проста и понятна каждому – история простой женщины, история матери и сына, пропавшего в лагерях по навету, и может быть от этого становится еще страшнее – насколько типична эта история была для советских людей…

В каком-то смысле Чуковская продолжает традицию осмысления судьбы маленького человека, представленного здесь как жертва истории, ибо одним из главных героев этой экзистенциальной драмы является Время, сама действительность… Подобно чеховской прозе повествование ведется «в тоне и духе героя», то есть с точки зрения Софьи Петровны, как бы изнутри нее. Но наряду с этим наивным взглядом присутствует другой взгляд – авторский. В этом смысле спектакль отчетливо авторский - на этом настаивают и постановщики спектакля , не только разделившие авторскую концепцию Чуковской , но и развившие ее творчески.

О крушении оптимизма в стране задушенных возможностей повествует это произведение, о страданиях матери и бессилии что-либо сделать в условиях глубоко тоталитарного сознания. «Имя героини – имя нарицательное имя ослепшего оглушенного живущего призраками общества. Моя героиня верит не тому, что она видит и прочно знает сама, а вымыслу. Действительность опрокидывает вымысел и опрокинув, доводит Софью Петровну до повреждения рассудка…» - пишет автор. В судьбе Софьи Петровны отразились сотни тысяч таких судеб, в ней отразилась история, в ней отразилось Время.

Мы в Контакте

Расширения для Joomla