«Мода в искусстве: от античности до модерна»


(1 , голос )

15 августа 2019 года в Радищевском музее начинает работу выставка «Мода в искусстве: от античности до модерна».

Эта выставка, несомненно, будет интересна всем. Одежда – самый близкий и необходимый человеку предмет материальной культуры. Даже если мы уверены, что создаем свой, глубоко индивидуальный, только нам присущий стиль, мы всё равно одеваемся по тем законам, которые диктует нам мода. Она, в свою очередь, зависит от развития человеческого общества в целом, его социальной структуры, состояния науки и промышленности. Мода формируется вместе с другими видами изобразительного искусства и определяется его главным, стилеобразующим видом – архитектурой. Но случалось и наоборот – из-за высокой причёски, введенной в моду королевой Франции Марией Антуанеттой, увеличили высоту дверных проёмов. А из-за моды на кринолины пришлось поменять форму кресел.

В «показе мод» на выставке участвуют картины, рисунки, гравюры, миниатюры, художественные куклы, старинные журналы мод, архивные фотографии из собрания Радищевского музея. А также сами изображенные на них произведения декоративно-прикладного искусства – старинные воротники, веера, сумочки, флакончики для духов, другие аксессуары и предметы интерьера. Замечательное дополнение выставки – древнегреческие вазы из Музея археологии Саратовского университета имени Н.Г. Чернышевского, форма которых повторяет очертания женской фигуры. Также дополняют и украшают пространство костюмы из архивно-выставочной части и костюмерного цеха Театра юного зрителя имени Ю.П. Киселёва. Зрители увидят наряду с современными художественными авторскими работами ценный исторический экспонат – фрак рубежа XIX – XX веков, сшитый фирмой знаменитого саратовского предпринимателя Андрея Бендера.

Самый ранний, с точки зрения хронологии моды, предмет – ксилография «Сотворение Евы», выполненная Гансом Шпрингинклее, учеником и сотрудником мастерской Альбрехта Дюрера (его гравюры Вы также увидите на выставке). Здесь ещё нет одежды, это иллюстрация к предистории моды.

Только после изгнания из рая, в земной жизни, людям пришлось создать покровы для тела. Вскоре не менее важной, чем защитная функция одежды, стала презентационная – «по одежке встречают». Именно костюм отражает и место человека в обществе, и его индивидуальность, личные вкусы и пристрастия.

Фундаментом для всей истории европейского костюма является античный стиль –посетители смогут сравнить туники на помпеянских фресках I века до н.э. и их трансформацию в произведениях последующих эпох, вплоть до панно самого популярного художника эпохи модерна Альфонса Мухи.

Гостей выставки ждёт много открытий. Модельеры каждый раз преподносят нам очередную смену модных тенденций как нечто новое и оригинальное. Но всё в мире развивается по спирали, а новое, как известно, просто хорошо забытое старое.

Обладательницы лабутенов наверняка будут удивлены, узнав, что в XVIII веке им пришлось бы заплатить большой штраф – право носить обувь на красных каблуках имели только аристократы. Многие современные девушки увидят свою причёску на старинных портретах – ведь «а ла фонтанж» появилась в конце XVII века благодаря фаворитке французского короля Людовика XIV.

Мы не будем раскрывать всех секретов. Обещаем – будет красиво, интересно и познавательно.

А ещё каждый посетитель выставки сможет самостоятельно проверить себя – свой вкус и своё чувство стиля с помощью интерактивной мультимедийной программы

Пресс-релиз музея.

17.09.2019, вторник

Место Время Цена
Радищевский музей 10:00     ул. Радищева, 39    
100/250        
Показать расписание до конца недели

Мы в Контакте

Расширения для Joomla

Rambler's Top100