"Почему мы Серапионовы братья"


(0 , голос(ов) )

Литературная группа «Серапионовы братья» – одно из самых ярких и удивительных явлений русской культуры первой трети XX столетия. Серапионы восприняли, трансформировали и передали новой литературе все многообразие художественно-эстетических достижений русской литературы и, особенно, Серебряного века. После длительного периода завуалированного забвения группа заняла, наконец, свое место в истории русской литературы.

Первое собрание группы состоялось 1 февраля 1921 года в комнате Михаила Слонимского в петроградском Доме Искусств. За два – три месяца сформировался состав группы из десяти человек: Лев Лунц, Михаил Слонимский, Вениамин Каверин, Михаил Зощенко, Елизавета Полонская, Константин Федин, Всеволод Иванов, Николай Никитин, Николай Тихонов, Илья Груздев. Шестнадцатилетний Владимир Познер и семнадцатилетний Николай Чуковский, по молодости лет в официальный состав братства не включались. Частыми гостями серапионовских собраний были Алексей Ремизов, Корней Чуковский, Евгений Замятин, Анна Ахматова, Виктор Шкловский, Ольга Форш, Мариэтта Шагинян.

Государственный музей К. А. Федина обладает одной из богатейших в России коллекций документальных материалов по истории Серапионов: переписка Серапионов 1920-1930-х годов, рукописи их произведений, уникальные документы, фотографии, книги с автографами, первые издания, редкие журнальные публикации и т. п. Большинство материалов, представленных на выставке, поступило в фонды в составе архива Константина Федина, переданного в дар музею дочерью писателя Н. К. Фединой.

Неповторимую атмосферу времени передают графические портреты писателей работы художников Юрия Анненкова, Георгия Верейского и др., а также виды Петрограда, выполненные Анной Остроумовой-Лебедевой и Павлом Шиллинговским.

Уникальные артефакты русской литературы, прочно связав наш город с Петроградом – Ленинградом – Петербургом, позволят посетителям выставки перенестись в Россию 1920-х годов, восстановить утраченную связь времен, постичь то непреходящее и вечное, что лежит в основе не только русской, но общечеловеческой культуры.

Автор художественного решения выставки – Александр Коновалов. В оформлении выставки принимали участие художники Евгений Мещеряков и Алексей Кондрашов.

Выставка открывается в рамках проекта проведения международной научной конференции «Серапионовы братья: философско-эстетические и культурно-исторические аспекты».

13.10.2011, четверг

Место Время Цена
Государственный музей К.А. Федина 16:00    
Открытие выставки    
Показать расписание до конца недели

Мы в Контакте

Расширения для Joomla

Rambler's Top100