"Старший сын"


(0 , голос(ов) )

Спектакль Московского театра-студии под руководством Олега Табакова.

Отрывки из задуманной Александром Вампиловым в 1964 году пьесы увидели свет в 1965-м под названием «Женихи». Спустя два года новая редакция сочинения носила название «Поместье», а в 1969 году, к моменту первой постановки (в Иркутском драматическом театре), обрела заголовок «Старший сын».

Актуальная, человечная и лиричная комедия положений Вампилова быстро сделалась популярной: была поставлена в разных городах Советского Союза, а в 1976 году экранизирована Виталием Мельниковым. Главные роли в телефильме исполнили Евгений Леонов и Николай Караченцов.

Мы застаем семью Сарафановых в момент, когда она переживает непростые времена: старшая дочь собирается замуж и готовится к переезду в другой город с будущим мужем; сын-подросток страдает от неразделенной любви к соседке — взрослой женщине и постоянно грозится сбежать из дома. Сарафанов-старший, отставной военный, музыкант, воспитывающий детей один, тяжело переживает происходящее дома. И как назло однажды поздним вечером в дверь Сарафановых звонят два молодых человека, один из которых представляется сыном Сарафанова. Старшим сыном.

Детально выписанные и понятные характеры и ситуации, любовно написанный образ старшего Сарафанова, острота проблематики позволяют назвать комедию Александра Вампилова одной из лучших пьес последних десятилетий. Постановку же Константина Богомолова можно уверенно назвать классической. Изложение материала и его видение отличаются от привычного взгляда на хорошо знакомую пьесу, но тем не менее заслуживают самого пристального внимания.

20.11.2011, воскресенье

Место Время Цена
Саратовский театр драмы имени И.А. Слонова 18:00     Большая сцена    
Фестиваль памяти О. Янковского        

Мы в Контакте

Расширения для Joomla

Rambler's Top100