«Недоросль»


(0 , голос(ов) )

Режиссёр-постановщик – художественный руководитель театра, народный артист России Юрий Ошеров
Художник-постановщик – Юрий Хариков (Москва)
Композитор – Юлий Ким

Саратовский театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева в сезоне 2015/2016 гг. обращается к классике отечественной драматургии, бессмертной комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». Просветитель и гуманист, один из передовых людей своего времени, Фонвизин в своей пьесе уже в XVIII веке сумел предвосхитить многое из того, чем будет гордиться драматургия «золотого века» русской литературы. Его герои выходят за рамки «картонных» злодеев и резонёров из французских комедий классицизма, это живые характеры и образы, которые остаются актуальными до сегодняшнего дня.

Саратовский ТЮЗ уже неоднократно обращался к творчеству этого драматурга в прошлом. Ставший для театра «этапным» спектакль по пьесе Д.И. Фонвизина «Недоросль» был поставлен на сцене Саратовского ТЮЗа в 1969 году режиссёром Леонидом Даниловичем Эйдлиным. Вместе с известным поэтом и композитором Юлием Черсановичем Кимом они написали свою сценическую версию комедии Д.И. Фонвизина, специально для которой были созданы необычные музыкальные номера, совмещающие русскую народную и авторскую песню. Этот нашумевший в своё время спектакль многие называют «первым российским мюзиклом». В 1998 году та же команда работала над созданием музыкальной версии первой комедии Д.И. Фонвизина «Бригадир», которая, также с огромным успехом, шла на сцене театра под названием «Привет вам, господа!».

Художественный руководитель театра, народный артист России Юрий Петрович Ошеров взял за основу своего спектакля ту самую пьесу, которую сочинили в 1969 году специально для Саратовского ТЮЗа по мотивам комедии Фонвизина Юлий Ким и Леонид Эйдлин. В новой постановке театр попытается дать новую оценку героям известной комедии, но уже с позиций человека XXI века, увидеть, так ли изменились за прошедшие столетия мотивы, чувства и желания наших современников.

Для работы над спектаклем Юрий Петрович пригласил известного театрального художника Юрия Фёдоровича Харикова, неоднократного лауреата престижной театральной премии «Золотая маска», который зрителям постарше знаком по работе над тем самым знаменитым спектаклем «Привет вам, господа!» по фонвизинскому «Бригадиру». Зрителям младшего поколения этот художник может быть известен по спектаклям «Ревизор» Н.В. Гоголя (идёт на Малой сцене театра с 2004 года) и «Капитанская дочка» А.С. Пушкина (первая премьера на Большой сцене нового здания театра в 2012 году), опере «Садко» в Саратовском театре оперы и балета.

В постановке театра заняты мастера сцены Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева, а также молодые артисты театра.

Премьера: 29 февраля 2016 года.

Возрастная категория: 12+ (рекомендовано для зрителей старше 14-ти лет).

Страница спектакля «Недоросль» на сайте Саратовского ТЮЗа

Мы в Контакте

Расширения для Joomla

Rambler's Top100