«История драматического театра города Вольска в зарисовках художников»


(0 , голос(ов) )

С 6 апреля по 10 мая 2017 года в Радищевском музее работает выставка «История драматического театра города Вольска в зарисовках художников» из собрания Вольского краеведческого музея.

В фондах музея за несколько десятилетий собрана богатая коллекция театрально-декорационного искусства. На выставке представлены свыше 130 эскизов декораций и костюмов к разным спектаклям, нарисованные и выполненные в мастерских Вольского драматического театра художниками Виктором Вороновым (1910-1984), Флёрой Салахиевой( род. 1957), Татьяной Гариной (род.1963). Выставка будет работать до 10 мая 2017 года в корпусе музея по ул. Первомайской, 75 (второй этаж).

Имя театрального художника Виктора Воронова стало легендой в Вольске. 40 лет в театре – верной, преданной, неутомимой работы. С 1945-1976 был главным художником в Вольском драматическом театре. Оформил более 350 постановок. На выставке показаны его эскизы, декорации к самым различным спектаклям по пьесам русской западной классики, советских драматургов таких как: «Бешеные деньги», «Человек в отставке», «Машенька», «Таня», «Домик на окраине», «Последние», «Платон Кречет» и др.

С 1984 по 1990 год главным художником Вольского драматического театра была Флёра Салахиева – художник-сценограф, художник-дизайнер. На сцене театра были поставлены в ее оформлении 15 спектаклей. На выставке есть её эскизы к спектаклю «Безобразная Эльза», эскиз афиши по пьесе М. Булгакова «Бег», эскизы декораций к спектаклям «Золотой цыпленок», «Недоросль», «Смерть Тарелкина», эскизы костюмов к спектаклю «Богатые невесты».

На выставке представлены работы сегодняшнего театрального живописца-главного художника театра Татьяны Гариной. Более 30 лет она работает главным художником Вольского драматического театра. Именно при её активном участии в 2002 году впервые в Вольске была организована большая стационарная выставка театральных художников. На выставке представлены эскизы декораций к спектаклю «Медея», эскизам костюмов к спектаклям «Мымренок», «Цепи», «Последняя женщина сеньора Хуана» и др.

Переходя от экспоната к экспонату, мы словно изучаем историю театра: вот явно время натуралистического оформления (настоящие деревья «росли» на сцене, громоздкая мебель подавляла пространство), а вот начался постепенный переход к рисованным декорациям. Искусство театрального художника, к сожалению не долговечно, эфемерно. Уходит со сцены спектакль и вместе с ним уходят, исчезают и бесследно гибнут декорации, костюмы, бутафория. Благодаря сохраненным в фондах Вольского краеведческого музея работам театральных художников драматического театра мы можем увидеть запечатленную историю театра не только в драматургии и записях современников, но и в изобразительном материале. Выставка, несомненно, подарит зрителям радость от встречи с прекрасным театральным искусством наших художников.

21.04.2017, пятница

Место Время Цена
Радищевский музей 12:00     ул. Первомайская, 75    
Показать расписание до конца недели

Мы в Контакте

Расширения для Joomla