"День рождения музея"


(0 , голос(ов) )

В программе:

Презентация монографии Н.Н. Бедняковой "Музей Саратовской губернской архивной комиссии. Страницы истории. 1886-1919". К 125-летию музея;


Настоящая книга посвящена истории создания и деятельности музея Саратовской губернской ученой архивной комиссии, предшественника старейшего в России Саратовского областного музея краеведения. Документы и материалы, представленные автором, впервые вводятся в научный оборот и дают возможность специалистам музейного дела и широкому кругу читателей познакомиться с малоизвестными страницами истории музейного строительства в провинции дореволюционной России. Для музейных работников, краеведов, а также всех интересующихся историей Саратовского края.

 

Презентация выставки "Прошедшее живет во всем…" (Дары вольского коллекционера И В. Ноллетова)


В канун дня рождения музея мы получили ценный дар от вольского коллекционера Игоря Владимировича Ноллетова. Это предметы из стекла конца XIX – XX века, которые впервые предлагаются вниманию посетителей.

На выставке представлены экспонаты различного назначения и времени изготовления. Это личные документы, открытки, фотографии… Среди них немало редких и даже раритетных: удостоверение 1916 года на право льготного проезда в вагонах саратовского трамвая учащегося Агафоновской церковной школы; письма с фронта саратовского композитора Виктора Ковалева к матери И.В. Ноллетова Людмиле Николаевне, с которой они вместе учились в школе; эскиз плаката 1920-х годов «Была наемной рабыней, стала свободна и равноправна!» вольского художника В.И. Воронова.


Игорю Владимировичу удалось собрать прекрасную коллекцию изделий из стекла, часть которой экспонируется: оригинальная трость, вазы для конфет и фруктов; сахарницы, сухарницы, многочисленные чайницы, изящные шкатулки в виде сундучков. Некоторые из них - с редкими клеймами Министерства финансов России начала ХХ столетия, а на чудом сохранившейся в земле разбитой пивной бутылке – товарный знак завода Вильгельма Христофоровича Вормса в Вольске, отца первого проректора саратовского медицинского института Владимира Вормса.

 

Не меньший интерес вызывают и другие экспонаты выставки: веера, перламутровый театральный бинокль со складной ручкой, сумочка из бисера, коробочка от пудры знаменитой Московской фабрики «ТЖ», нож с надписью «Хлебъ» на лезвии; кружка с гравировкой «За Победу!», в которой умещалось ровно 100 «фронтовые грамм»…

 

С Игорем Владимировичем Ноллетовым музей связывают несколько лет тесной дружбы и сотрудничества. Выпускник Саратовского медицинского института, он почти 30 лет возглавлял психоневрологическое отделение центральной районной больницы г. Вольска, а затем – профсоюз медицинских работников. Его имя известно коллекционерам и истинным почитателям старины. Коллекционирование для И.В. Ноллетова - не самоцель. Он часто и бескорыстно делится своими находками. Редкие книги, картины, предметы быта, насчитывающие порой несколько столетий, вошли в собрания многих музеев Саратова и области, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

22.12.2011, четверг

Место Время Цена
Саратовский музей краеведения 15:00    

Мы в Контакте

Расширения для Joomla

Rambler's Top100