"Бриллианты кино"


(0 , голос(ов) )

Рустам Хамдамов. Режиссёр, сценарист, художник, дизайнер. Почетный член Российской Академии Художеств.


Родился в 1944 году в Ташкенте. В 1969 году окончил режиссерское отделение ВГИКа. Первый короткометражный студенческий фильм "В горах мое сердце", в котором он был режиссером, сценаристом и художником, сразу стал классикой и разошелся на киноцитаты. Хамдамов игнорировал сложившиеся каноны кино - идеологические, корпоративные, кассовые - и возвращал его в золотой век "великого немого", к импрессионистским и символистским истокам. Бескомпромисcность художника вела к неизбежным конфликтам: его первый полнометражный фильм "Нечаянные радости" (1972) был уничтожен по решению руководства "Мосфильма", следующая работа - "Анна Карамазофф" - после триумфально-скандальной премьеры в Каннах в 1991 году была арестована продюсером и не вышла в прокат. Кинообразы Хамдамова, сохранившиеся в его картинах и на черновых пленках, стали одной из легенд русской культуры. Много работает как театральный художник и дизайнер в ведущих оперных и балетных театрах США и Европы.

 

В 2003 году стал лауреатом премии «Триумф».  В 2005 году вышел его фильм "Вокальные параллели", в 2010-м на Венецианском кинофестивале прошла премьера фильма "Бриллианты".
Работы Хамдамова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, музеев США и Италии, частных коллекциях Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Тонино Гуэрро и других.

14.09.2011, среда

Место Время Цена
Радищевский музей 15:00    
Первомайская, 75    
Показать расписание до конца недели

Мы в Контакте

Расширения для Joomla

Rambler's Top100